BlagJag
Nov 6 2009, 20:50
Нужно найти разницу между двумя картинками одного размера в прямом смысле. Покумекав, придумал через инвертирование и наложение с прозрачностью 50 процентов, но хочется узнать более точный способ.
Rod_of_Sky
Nov 6 2009, 21:09
инвертируешь одну из них и в зависимости от цветовой модели выбираешь метод наложения. в одинаковых областях получаешь чёрный/белый.
50% не нужно.
или картинки "почти одинаковые"?
есть кстати программы (ImageDupless) которые сравнивают, можно задать процент различия при сравнении

Предложу такой же способ, который применяется в головоломках типа "Найди 15 отличий!": распечатываем обе картинки рядом, потом фокусируем взгляд посередение между ними, пока они не сольются в одну. Детели, которых нет хотя бы у одной будут "переливаться", как стереоскопические.
BlagJag
Nov 6 2009, 21:37
Rod_of_SkyЦитата
в зависимости от цветовой модели выбираешь метод наложения
вот с этого места непонятно
AdamБыла книжка со стереокартинками. Мое мнение - так только глаза ломать, хотя различия ищутся быстро.
Зрение, конечно, жалко! Зрение не восстанавливается! Но интересна степень практической необходимости сравнения изображений? Зачем?
Black_cat
Nov 6 2009, 23:20
Зачем инверт? Есть же режим наложения Difference...
Supremus
Nov 7 2009, 00:01
+1
Я всегда этим способом (Difference) сшиваю сканёж больших листов. При 100% совпадении поле ровно чёрное. При расхождениях - в этом черном появляются детали.
Rod_of_Sky
Nov 7 2009, 09:55
> Black_cat: режим наложения Difference...
или так, но я предпочитаю инверт+додж - на белом мне виднее
> BlagJag: вот с этого места непонятно
давно не делал подобного - казалось, что для разных цв.моделей разные режимы наложения нужны. проверил - обшибся чуть.
В аналогичных ситуациях пользовался Difference. Но это возможно только при попиксельном совпадении размеров изображений.
Я смотрю, что такая процедура среди коллег не редкость! Объясните, пожалуйста, зачем она нужна?
Что касается меня, то именно редкость. Т.е. как приём для поиска разницы он известен. Но лично мне нужен бывает очень-очень редко, 2-3 раза за всю практику.
Как-то на форуме уже проскальзывала информации о разработке программного обеспечения, позволяющего отличать фотографии, в которые с помощью Photoshop были внесены изменения. К примеру, в фотографиях на документы...
Igor Bon
Nov 7 2009, 19:28
после Difference я корректирующим слоем Уровни - "вытаскиваю" разницу для оценки.
Действительно требуется очень не часто - например при тестировании новой версии шопа, на предмет обновления "движка" CMS - начиная с 5-й версии и до последней - результат отрицательный - движок не изменился и даёт результат - "пиксель в пиксель".
Да, кстати. Забыл добавить, что после Difference я применял Equalize. Но те же уровни или кривые тоже годятся.
BlagJag
Nov 8 2009, 03:40
Всем спасибо за ответы.
Режим наложения Difference + уровни или Equalize - именно то что искал.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.