julwish1982
Dec 4 2009, 12:55
Здравствуйте! Проблема такова: в типографии некорректно отпечатали обложку журнала - даже не знаю, как словами это выразить, поэтому прилагаю скан. На фотовывод отправлялся .tiff (со сведенными слоями), проблем замечено не было. В типографии соответственно отпечатали с пленок, которые привезли из репроцентра, и претензии не принимают. Работники фотовывода говорят, что .tiff был некорректный. Может, кто-то сможет сказать, в чем могла быть проблема с .tiff? Заранее спасибо!
feuerloescher
Dec 4 2009, 13:08
покажите файл который отдавали на вывод
Ну, сходу можно сказать, что файл тупо недокачанный. Вы отсылали макет электронкой или на носители принесли в репроцентр?
И вообще, неплохо бы именно тот тифф, ушедший в печать выложить где-нибудь.
По поводу чья вина - если отправляли электронкой, то в офисе репроцентра при них же скачиваете еще раз тот же файл, открываете и доказываете, что тифф нормальный.
А по большому счету, они ж не могли не видеть, что файл битый?..
Цитата(feuerloescher @ Dec 4 2009, 13:08)

покажите файл...
ага... "покажите" - значит выложите на файлообменник какой-нибудь...
julwish1982
Dec 4 2009, 13:37
В типографию передавала тифф через обменник.
Файл, который отправляли:
http://files.mail.ru/GR9NXDКонечно, когда разбирались в типографии, заново скачивали этот файл - там нет "трехрукого" ангела. Потом сказали, что на фотовыводе опять получается такая ерунда. Сегодня ездила смотреть пленки - сказали, что они сами исправили файл и поэтому теперь все хорошо.
сбой скачки у вас...
кто-то там недокачал)
репроцентр, видимо(((
файл цельный...
косяк: меж репроцентром и вами...
julwish1982
Dec 4 2009, 13:44
Ну как же так получается-то? Я скачивала в офисе, потом в типографии - скачивался без проблем и открывался соответственно тоже...
nik7777
Dec 4 2009, 13:49
А у них там пленки никто принципиально не смотрит?
feuerloescher
Dec 4 2009, 13:49
а им тоже tif выкладывали? лучше архивировать, меньше и проверяется хоть как то целостность. ну или pdf.
julwish1982
Dec 4 2009, 13:51
Цитата(nik7777 @ Dec 4 2009, 13:49)

А у них там пленки никто принципиально не смотрит?
Хороший вопрос - ответили, что думали, что у нас так задумано...
Выкладывала тиф, первый раз (обычно пдф отсылаю), но тут решила обложку разворотом прямо в тифе - уж думала, какие проблемы могут быть...
severmoroz
Dec 4 2009, 13:55
В любом случае надо прикладывать jpeg с превью макета. Думаю, вы виноваты вместе с репроцентром
feuerloescher
Dec 4 2009, 13:55
Цитата(julwish1982 @ Dec 4 2009, 13:51)

думала, какие проблемы могут быть...
Ну теперь знаете
julwish1982
Dec 4 2009, 14:15
Цитата(severmoroz @ Dec 4 2009, 13:55)

В любом случае надо прикладывать jpeg с превью макета. Думаю, вы виноваты вместе с репроцентром
Обычно, ответственный редактор с распечаткой ездит в типографию и утверждает, но в этот раз что-то не вышло, и понадеялись, что все будет хорошо, как обычно. К тому же, стоит не вопрос, кто виноват (руководство никаких претензий ко мне не предъявляет), а в чем причина, чтобы избежать повторения такой ситуации.
Цитата(feuerloescher @ Dec 4 2009, 13:55)

Ну теперь знаете
Да, теперь знаю...
Всем огромное спасибо за комментарии
как справедливо отмечено выше огнетушителем -
выкладывайте всегда в таких случаях архив...
и не в целях экономии места/траффика...
при сбое закачки - целостность автоматом проверится...
ch_alex
Dec 4 2009, 18:41
Цитата(feuerloescher @ Dec 4 2009, 12:49)

ну или pdf.
ПДФ не имеет проверки на целостность. Если размер файла не изменился, а изменился один из аргументов, то получится неприятность.
feuerloescher
Dec 4 2009, 19:15
Только недокачанный tif откроется в Photoshop (с ошибкой которую можно пропустить) и вовсе без предупреждений прилинкуется в InDesign, а недокачанный PDF врядли.
И в Preps, например, будет также.
Как может при скачивании изменится аргумент? Я не подкалываю, мне интересно.
TRANTOR
Dec 4 2009, 20:28
PDF'ом без архивации лучше не баловаться. У меня были случаи, когда выкладывали на наш FTP битые PDF'ы - пропадали картинки, текст итд. Т.е. оно открывается без видимых ошибок, а части текста и/или картинок нету. И отследить такое нереально.
Проблема, как потом выяснилось, была в провайдере "Интернета новейшего поколения 4G". Очень "надежная" у них связь, как оказалось.
Файлы были не недокачанные, а с ошибками.
loxless
Dec 4 2009, 21:00
Были случаи. Пдф глючил на ровном месте (отправка по фтп). Но довольно редко. 2-3 случая за 2 года года
Очень редко, но бывают сбои tiff на ровном месте. Для спокойствия - обязательно прикладывать что-то для проверки, причем jpg даже лучше, потому как он "тупее" pdf

Но! Обязательно предупредить типографию, что это - для проверки, а не для печати! И лучше сделать его с каким-нибудь разрешением типа 75 dpi, тогда если его кто на вывод сунет, может хоть задумается.
>> Обязательно предупредить типографию, что это - для проверки
Я взял за правило — НИКОГДА не отсылать превью ни в каком виде без явной пометки прямо в имени файла: preview.
А по теме топика, да, это скорее всего сбой при скачивании файла. С TIFFами такое бывает. Бывает и с JPEGами. В PDFами не встречалось, ничего не могу сказать.
feuerloescher
Dec 4 2009, 21:40
Цитата(TRANTOR @ Dec 4 2009, 20:28)

Файлы были не недокачанные, а с ошибками.
А размер тоже был одинаковый с исходным?
Я заливаю уже три года каждый день кучу pdf на ftp вывода, в худшем случае они не могли с ними работать (обычно когда я отправлял случайно заказ на мыло раньше чем залил), но так чтобы потерялось что-то ни разу не было.
А мне тут попадался такой глюк - отправляю по электронке закрученную в архив rar папку Индизайна (package). Самым вульгарным способом отправляю - вешаю ссылкой в mail.ru. Унтре все как положено - само файло верстки и папочки links, fonts, все такое. Через некоторое время менеджер отзванивается - "в вашем архиве только папка links!". Скачиваю сама, смотрю, все на месте. Оказалось, что народ не скачал архив и потом открывать начал, а сразу решил развернуть архив из письма. И архиватор увидел только папку links. Не понятно почему именно ее, но факт. Через некоторое время ситуация повторилась в другом месте.
TRANTOR
Dec 4 2009, 22:12
Цитата(feuerloescher @ Dec 4 2009, 22:40)

А размер
Да кто ж его знает.

Заливал-то не я, а мне. По крайней мере, в логах FTP про обрывы или какую недокачку ничего не было, это точно.
Есть уверенность, что была искажена сама информация внутри PDF'а, что косвенно подтвердилось последующим архивом - CRC Error, а не "неожиданный конец архива". Архив удалось восстановить, т.к. заложили инфу на восстановление.
Кстати, путем опытных проб было замечено - если tiff в LZW компрессии - то при недостатке хотя бы одного байта он не открывается. Если же "чистый" - то как на картинке в первом сообщении
feuerloescher
Dec 4 2009, 23:20
Цитата(carry @ Dec 4 2009, 21:53)

И архиватор увидел только папку links. Не понятно почему именно ее
Потому что она залилась уже, обычное дело с rar, целые файлы внутри архива распаковываются.
Кстати да, не была ли в tiff включена компрессия?
feuerloescher
Dec 5 2009, 02:54
Нет не была.
ch_alex
Dec 5 2009, 09:12
Цитата(TRANTOR @ Dec 4 2009, 19:28)

PDF'ом без архивации лучше не баловаться. ***Файлы были не недокачанные, а с ошибками.
Вот об этом я и говорил.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.