Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: CS4 и ударение <0301>
ProDTP > Графика и препресс > Adobe InDesign
krass
Вот возник вопрос:
Начал верстать тексты где много, очень много, ударений (литература такая)
CS4, Шрифт Segoe UI (начертания regular, italic, bold)
в качестве ударений хотел использовать символ <0301>

НО...
НАД впереди стоящей буквой он встает изумительно, а вот последующую букву отодвигает будто пробел ставится. И если в курсиве это лечиться уменьшением трекинга, то в других начертаниях нет
Проверил в CS3 и CS5 - нет такой проблемы.

Это болезнь CS4 ??? и лечится ли она???

К версии ИнДизайна и Шрифту "привязан", поэтому предложения сменить шрифт не пройдут
feuerloescher
в Segoe UI версии 5.01 в Windows 7 у меня совсем не работает и в CS3 и в CS4 и в CS5
не вру, это я пробел перед ним поставил

У меня везде одинаково, и в CS3 и в CS4 и в CS5
Цитата
будто пробел ставится
feuerloescher
Насколько я помню так во всех "новых" шрифтах Microsoft и в сочетании U+0301 с кириллицей, Denis вроде с моей подачи на это смотрел, может он вспомнит в чем дело.
krass
Проверяли на другой машине, там только CS3
Вообще вопросов не вызвало
До меня подобную литературу верстали подбирая из разных вариантов апострофов и одиночных кавычек и крутили трекинг и вертикальный отступ как самого символа "ударения" так и окружающих букв. А шрифт Segoe выбраy потому что литература серийная и на разных языках - а там набор символов неплохой - пока находилось всё что требовалось
Denis
feuerloescher
Алексей, ну там собственно дело в ширине кегельной площадки.

IPB Image

В новых шрифтах знак 0301 теперь имеет полуапроши справа и слева smile.gif
Ты помниться ещё говорил, что в CS3 другой знак подставляется вместо 0301, если конечно я ничего не напутал smile.gif
krass
Так можно cs4 с Segoe подружить?
почему то же cs3 и cs5 понимают что от них хотят
Denis
krass
Скорее всего нет, нужно искать другой шрифт с диакритикой.
Цитата
почему то же cs3 и cs5 понимают что от них хотят

Ну это вопрос скорее всего к Adobe.
feuerloescher
Цитата(Denis @ Jun 10 2010, 16:16) *
Алексей, ну там собственно дело в ширине кегельной площадки. В новых шрифтах знак 0301 теперь имеет полуапроши справа и слева smile.gif

Ну это понятно, но в с сочетании с латиницей площадка там такая же, а работает как надо, а с кириллицей у меня впечатление что сам акут смещается на предыдущую букву, а площадка нет и стоит за буквой пробелом.

На скриншоте у тебя красные штуки mark, зачем они и как работают? Может там lookup какой-то не дописали в фиче для кириллицы, я не понимаю как там это работает, надо читать, но я так понимаю сдвиг фичей осуществляется. Исправить там тоже мне непонятно как, и там ли вообще.

Цитата
Ты помниться ещё говорил, что в CS3 другой знак подставляется вместо 0301, если конечно я ничего не напутал smile.gif

Это наверное на твоем форуме было, а ты его закрыл. :-)

Цитата(Denis @ Jun 10 2010, 16:29) *
нужно искать другой шрифт с диакритикой

В Verdana и Tahoma сделано по-старому и во всех InDesign работает. В новых шрифтах MS Segoe UI, как я уже писал выше, у меня с кириллицей везде (CS3/4/5) одинаково неправильно.
Denis
feuerloescher
Не, скорее дело в самих якорях, но в FLS скорее всего это не сделать, ввиду того что FLS не понимает фичу 'mark'. Надо разбираться, но это время...
В старых шрифтах этой фичи небыло и всё было сделано проще, и всё работало smile.gif

Цитата
Это наверное на твоем форуме было, а ты его закрыл. :-)

Ну не совсем я его закрыл, его хостер убил - сайт почти месяц в ауте валялся, еле восстановил.
feuerloescher
Посмотрел в остальных из ClearType Collection, тоже сделано по-старому смещением относительно площадки, по-крайней мере тех, которые в Windows 7, и соотвенно везде работает.

Пофиксить как я понимаю в Segoe UI будет сложно, пока проще заменять на внешне более менее подходящий из другого шрифта, выбор в новых Windows довольно большой. :-)
feuerloescher
Цитата(Denis @ Jun 10 2010, 16:44) *
ввиду того что FLS не понимает фичу 'mark'

А, вот почему при компиляции фичи он сразу начинал ругаться, еще до того места где я пытался lookup написать. :-)
Denis
Не уверен, что будет работать, но ради эксперемента попробуйте вот этот шрифт, с глифами [а] и [е]

feuerloescher
Считает, что недопустимый синтаксис smile.gif
feuerloescher
В CS4 и CS5 твой у меня вроде работает.
Denis
Должно работать только с [а] и [е]
feuerloescher
CS4 в Find Font показывает что использует тот который в Windows/Fonts, но у меня лежит твой в Common Files и ударения встали на место над а и е, CS5 точно использует твой из папки Document Fonts, папка которую делает он Package теперь самая приоритетная.
Denis
Ну собственно "откуда ноги растут":
Идея была такова, что в латинице и кириллице есть похожие графемы [а] и  [е].
Так как в латинице всё прекрасно работает, то возникло ощущение, что проблема в значении pos (position) у кириллических символов. Для проверки этой теории я тупо взял значение pos от двух подобных глифов из латиницы и подставил в кирилицу, эти значения оказались различны.
Результат ты проверил сам smile.gif

Теперь вопрос:"что делать дальше?"
Звать товарищей из Microsoft и доказывать, что в шрифте есть ошибки?!

P.S Мне непонятно почему фича 'mark' генерируется FontLab-ом, в инструкции явно написано, что FLS с 'mark' не работает...
feuerloescher
Цитата(Denis @ Jun 10 2010, 16:16) *
на твоем форуме

Вспомнил более менее, было про Georgia 5.0, и в ней я mark не вижу и вообще не понимаю как работает. :-)
В латинице там кстати тоже не везде правильно. C кириллицей над буквами г и к.

IPB Image

В Candara тоже немного неправильно (ё и j), но почти работает. Версии InDesign (CS3/4/5) у меня ничего не меняют.
Denis
feuerloescher
Уф! надо разбираться...
Вопрос опять же остаётся открытым:"ошибки мы найдём, а что со всем этим добром дальше делать?" smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2010 Invision Power Services, Inc.

Реклама

Rambler's Top100    Яндекс цитирования