Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Возможно ли сделать True Type шрифт в Кореле?
ProDTP > Шрифты > Создание шрифтов
Yusik
Помогите советом пожалуйста.
На работе мне поручили "нарисовать" тонкий с завитушками каллиграфический акциндентный шрифт и потом создать из него наборный (True Type)... я теряюсь... С чего начать вообще? Шрифт я, допустим напишу (на бумаге пером) потом отсканирую... а что дальше? Нужно ли растровый шрифт потом отрисовывать кривыми? Если его оставлять растровым - насколько это отразится в будующем на его масштабировании?

Спец. программ (Fontlab и пр.) я не знаю. Мне сказали, что в Кореле можно создать свой шрифт. Корел знаю НО, насколько он будет "правильным" и насколько это геморройно?

И вообще, как думаете, стоит ли за это браться, если я в создании шрифтов – лох... И сколько займет времени создание шрифта, если я за это возьмусь?

Ivan
Конечно, растровые символы нужно векторизовать — иначе True Type шрифт у вас и не получится.
В Кореле всё это делается довольно легко и непринуждённо, шрифт, конечно, не будет совершенно "правильным", но для внутреннего употребления пойдёт.
Вот тут есть кратенький урок по этому делу: сделать шрифт в Кореле
Yusik
Спасибо Вам большое!!! Сейчас почитаю!  smile.gif
nik7777
Цитата(Ivan @ Jul 28 2010, 12:47) *
Вот тут есть кратенький урок

Иван, вообще-то это цельнотянутый материал с нашего сайта, мною же и написанный, со скриншотами сделанными моей рукой...
Yusik
Цитата(nik7777 @ Jul 28 2010, 13:56) *

Иван, вообще-то это цельнотянутый материал с нашего сайта, мною же и написанный, со скриншотами сделанными моей рукой...

Спасибо!!!
Извините, а никто не пояснит мне что значит пункт:
"Шрифты, созданные при помощи CorelDraw!, имеют некоторые особенности:
    * При экспорте теряются все установки, относящиеся к заполнению объектов и к отображению их контуров.

При экспорте куда? и что это означает, если по-русски....  blush.gif
Не значит ли это, что если я этим шрифтом буду набирать текст в ворде - у меня получатся кракозяблы?
Просто волнуюсь за готовый результат...
Ivan
Ой, Коля, это я маханулся, да... blush.gif

Цитата(Yusik @ Jul 28 2010, 14:15) *

При экспорте куда? и что это означает, если по-русски...
При экспорте в формат .ttf. Да не волнуйтесь вы, рабочий будет шрифт, для домашнего пользования.
Начинайте делать, лиха беда начало.
Yusik
Да вот.. попробовала. Всё как написано.
Но мне только первую букву экспортировать в ttf удается. Далее же, когда пытаюсь дополнить созданный шрифт остальными буквами (то есть перезаписать ттф-файл > Корел тупо вылетает  sad.gif  Всё уже перепробовала...
Не пойму в чем дело!? У меня Corel Х4 стоит... Вечером на другом компе попробую...
nik7777
Это точно проблема данного экземпляра Корела. На всякий случай проверьте еще атрибуты файла создаваемого шрифта -- если вдруг стоит галочка "только для чтения", надо ее снять. И имя файла должно быть на английском...
Yusik
"Для чтения" - не стоит, файл на английском..
Пока не понимаю в чем проблема sad.gif
Попробую в другой версии, позже напишу
______

В Х5 та же фигня!!! Вылетает.

Brusnichniy
Цитата(Yusik @ Jul 28 2010, 18:13) *

В Х5 та же фигня!!! Вылетает.

В таком случае вектор в студию.
Yusik
Цитата(Brusnichniy @ Jul 28 2010, 18:57) *

В таком случае вектор в студию.

В смысле?

Если вы имеете в виду то, из чего я делаю шрифт - то у меня его пока нет.
Я просто перевела обычный текст в кривые, немного его изменила и экспортирую...
Чиста, для пробы
Brusnichniy
Чисто для эксперимента нарисуйте простой квадратик и сохраните в две разные буквы, если опять вылетит, то проблема в короле, если нет, то в чистоте вектора который вы делаете (На всякий случай сохраняйте в новый шрифт).
Yusik
Цитата(Brusnichniy @ Jul 28 2010, 19:18) *

Чисто для эксперимента нарисуйте простой квадратик и сохраните в две разные буквы, если опять вылетит, то проблема в короле, если нет, то в чистоте вектора который вы делаете (На всякий случай сохраняйте в новый шрифт).

Дык... нарисовала квадратики... 1 сохранился, а второй - не хочет!
Вернее сказать, если я его под другим названием ttf буду сохранять, то сохраниться. А если под тем же именем ttf, что и первый квадратик сохранять (дабы дополнить шрифт)), то Корел вылетает.
То есть, я сохраняю вторую букву, и при экспорте выбираю из папки файл ttf, чтобы в него какбэ дописать. На что Корел спрашивает меня: Есть такой файл. Переписать? Я говорю "ДА" - и после этого Прекращение работы программы...  unsure.gif
carry
Неужели народу все еще не хватает "рукописных" шрифтов? Пи таком их изобилии, разнообразии и доступности?
Я кстати, как-то раз рисовала в Кореле а потом преобразовывала символы в шрифт . Шрифт потом работал в Индизе и ничего, все нормально было. Хотя процедура перевода была какой-то замысловатой. Корел был 12-й.
Brusnichniy
Цитата(Yusik @ Jul 28 2010, 19:26) *

Дык... нарисовала

ммм, может при экспорте не стоит флажок "select only", хотя это маловероятно.

Цитата(Yusik @ Jul 28 2010, 19:26) *

На что Корел спрашивает меня: Есть такой файл. Переписать

Вообще корел ничего в этом случае не спрашивает.
Yusik
Цитата(carry @ Jul 28 2010, 19:26) *

Неужели народу все еще не хватает "рукописных" шрифтов? Пи таком их изобилии, разнообразии и доступности?
Я кстати, как-то раз рисовала в Кореле а потом преобразовывала символы в шрифт . Шрифт потом работал в Индизе и ничего, все нормально было. Хотя процедура перевода была какой-то замысловатой. Корел был 12-й.

Да, странно. Но начальству почему-то не нужен красивый готовый шрифт.
Надо, видимо, корявенький, но свой  blink.gif
Я вот тоже думаю, может 12 уже поставить Корел))) В нем попробовать.

Цитата(Brusnichniy @ Jul 28 2010, 19:33) *

ммм, может при экспорте не стоит флажок "select only", хотя это маловероятно.

и так и так пробовала... ничего..
________

Я в Кириллице сохраняю.
А в Кореле Х5 - получилось несколько букв сохранить в 1 файл - но только в латинской раскладке. Пишет, типа кириллицу не поддерживает.
А мне как раз русская раскладка нужна
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2010 Invision Power Services, Inc.

Реклама

Rambler's Top100    Яндекс цитирования