Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: FontLab Bug Report и просто всякие предложения-пожелания
ProDTP > Шрифты > FontLab
Страницы: 1, 2, 3
Kassian
Постим сюда информацию о глюках, багах, неудобствах интерфейса программы FontLab и FontLab Studio. Т.е. обо всем том, что делает работу с этим замечательным шрифтовым редактором немного менее комфортной.

Просьба без особого флейма и офтопика. Вопросы типа "подскажите, как сделать XYZ?" запрещены.

Не забываем указывать и номер версии FL. По умолчанию - это последняя, т.е. текущая версия продукта.

v.4.6.

1. В окне редактирования глифа при нажатой клавише "~" (превью) работает Ctrl Y, но при этом не работает откат Ctrl Z.

2. При работе с Ctrl 9 (transform) возникают всякие глюки, если пользоваться откатом (Ctrl Z). Сложно описать более четко, например, иногда откат прыгает сразу на несколько шагов назад.
Fontomas
Задался я тут вопросом - а что собственно в имени твоём?

FL 4.6

Суть проблемы. Неотображение в Aдобовских продуктах, а также во Фрихе Т1 шрифтов с именем формата ХХ_YYYYY.

Причина. Назначив в файле базы ФЛа имя ХХ_YYYYY и нажав Build Names имеем:
Font Name: ХХ_YYYYY
Full Name: ХХ_YYYYY
Menu Name: ХХ_YYYYY
FOND Name: ХХ_YYYYY

Генерим шрифт Т1. В Адобовских продуктах его не видим.  :-(

Решение. После применения команды Build Names  меняем вышепреведённые результаты её работы на:
Font Name: ХХYYYYY
Full Name: ХХ_YYYYY
Menu Name: ХХ_YYYYY
FOND Name: ХХYYYYY

Генерим наш Т1. Полученный шрифт имеет имя ХХ_YYYYY и прекрасно работает в Адобовском софте. 8-)

Вывод. Судя по всему некий баг с функцией построения имён в ФЛ. Причём, если мне не изменяет память, ранее, в прежних версиях сей баг не отмечался.
Kassian
v.4.x

3. Нельзя ли сделать так, чтобы Transformation (Ctrl T) применялось только к выделенным контурам/нодам, а не принудительно ко всем контурам в глифе?
Так работал FL 3.x и это было очень удобно.
lila
Уважаемый Yar Yar!

Просьба добавить в FontLab 4.6 возможность экспорта декомпилированных фичей ОпенТайпа в формат, понятный для VOLT (Visual OpenType Layout Tool). (особенно Indic features)
Пробывал демо-версию AsiaFont Studio — эта возможность вроде есть в нем — не работает. VOLT ругается, что "file corrupted", да и стоит ASF немало.

P.S. Также можно для соотечественников соорудить " Рашен Мануал фор ФонтЛаб".
Denis
Привет Fontomas, только Юрий Ярмола смог ответить на твой вопрос ( ОГРОМНОЕ ему спасибо!!!)
Вот ответ:
-----------------------------------------------
Собственно, ответ прост: не надо использовать '_' в имени шрифта. Знак
подчеркивания используется программами Adobe в том числе чтобы отделять
информацию о "дизайн координатах" multiple master шрифта от его имени.
----------------------------------------------
Kassian
v.3.x / 4.x

В меню View | Zoom можно выбрать понятно что. Очень было бы удобно, если бы результат последнего выбора запоминался. Напр., я выбираю Fit и потом все ячейки открываются как Fit.
Denis
По поводу экспорта из CorelDraw 12:
Экспортировал объект через clipboard, в FL объект представлен ввиде маски, однако вокруг маски появляется ореол.
А так, экспорт происходит на "ура"...
Kassian
v.3.x / 4.x

Нельзя ли сделать так, чтобы при правом клике мыши по ячейке сразу бы выделялась эта ячейка. Было бы очень удобно. Сейчас приходится сначала делать левый клик, а потом правый.

Что касается некорректного импорта EPS, то вот, например, eps, который корежится в FL, как бы я его ни сохранял (Ill 4, 8, 10 и т.д.).
mofo
Denis
Уважаемый можно подробнее по поводу импорта eps, ai в FL
из CorelDraw 12 - А так, экспорт происходит на "ура"...
Можно подробнее ?
У меня например, "вроде" тоже FL eps'ы (из Corel) принимает, в окне глифа их видно, а на общем виде (таблица) нет.
А те которые из Illustrator'a - нормально видит.
"Что делать?" © Чернышевский. smile.gif

Предложение:
Очень хотелось, чтобы мышь в FL, в окне глифа,
работала как в CorelDraw - колесо масштабировало, а зажатое кол.
перемещало изображение в окне. MS Office Compatible. smile.gif

- Хотелось бы, чтобы вид выбора таблички (Name, Unicode, ANSI) сохранялся на последний просмотренный и становился видом по умолчанию.
- Так вроде так и есть. Причем заголовок запоминается отдельно для каждого режима (names, pages, ranges, index).

Странно, у меня стабильно слетает на Unicode...
Kassian
mofo, Denis
Ребята, очень большая просьба. Для всяких подобных (интересных и важных!) вопросов, как импорт и Корела и т.п. - заводите отдельные топики в этом же разделе. А тут можно давать ссылку, что вопрос обсуждается в соседней ветке.
Короче говоря, см. первый пост.
Denis
В FL версии 2.5 у инструмента "meter" была дополнительная обязанность, при выборе "meter"+Ctrl выходил "hint", в том месте, где оканчивалась стрелка инструмента "meter". А нельзя ли это повторить для "guideline"?
NA
звестна следующая проблема.
Internet Explorer 5.0 и выше в некоторых ситуациях (не всегда) после некоторых надстрочников почти нулевой ширины вставляет дырку определенной ширины. Ситуация эта воспроизводима, т. е. у нас есть тестовый файл, на котором эту ситуацию можно воспроизводить и тестировать. Глюк возникает при использовании как шрифтов TTF, так и Type 1.
Так же ведет себя и контрол RTF из VB6. Можно предположить (это не тестировалось), что проблема в системном RTF-контроле, который используется и в IE, и в VB6-RTF-контроле.

Выяснилось экспериментальным путем, что ширина этой дырки равна значению параметра xAvgCharWidth в таблице "OS/2".
К сожалению, текущая версия FL не позволяет устанавливать этот параметр в произвольное значение, поэтому приходится пропатчивать шрифты TTF. Ну, а со шрифтами Type 1 получается безвыходная ситуация.

Поэтому хотелось бы иметь возможность при экспортировании шрифтов из FL управлять и указанным параметром - как при экспорте TTF/OTF-шрифтов, так и при экспорте шрифтов Type 1.

Цитата(mofo @ Jul 11 2004, 18:24)
Denis
- Хотелось бы, чтобы вид выбора таблички (Name, Unicode, ANSI) сохранялся на последний просмотренный и становился видом по умолчанию.
- Так вроде так и есть. Причем заголовок запоминается отдельно для каждого режима (names, pages, ranges, index).

Странно, у меня стабильно слетает на Unicode...
*

Эта проблема еще с 3-х версий: состояние "Name" сохраняется всегда, а вот состояние "Codepages" сохраняется только тогда, когда мы находимся в этом режиме. Поэтому перед закрытием файла приходится не забывать переходить в "Codepages"...

В предыдущих версиях (до 4.0.x) в меню последних открытых файлов последние открытые файлы всегда перемещались вверх, как в Word'е (по крайней мере - при работе под Win 9x). А теперь - стоят на месте (по крайней мере - при работе под Win 2000 и XP). Поэтому если самый используемый файл оказался последним в этом меню, то при открытии еще одного файла именно его мы и потеряем.
И еще: в этот список открываемые файлы то попадают, то нет...
Kassian
FL 4.6.1

FontAudit:

1. Большой глюк, связанный с параметрами "Semi-horizontal and vertical vectors" и "Contour is not closed". Описан тут.

2. Нельзя ли в меню и документации унифицировать названия, приведенные в первых трех колонках по ссылке выше?
NA
Цитата(Kassian @ Aug 9 2005, 23:13)
FL 4.6.1
*

А где его взять? Только что сходил на Фонтлабовский сайт - там по-прежнему 4.6
Kassian
FL 3.x--4.x

Глюк связан с полуапрошами (Sidebearings) при Reference to Glyph.
Если есть глиф "A" со своим контуром и глиф "B", состоящий из Reference'а или содержащий Reference, то при изменении левого полуапроша у "A" МЕНЯЮТСЯ полуапроши у "B"! Причем в разных версиях FL это отрабатывается по-разному, но всюду присутствует.

Это ужасно неудобно. Например, в расширенной латинице (где все задано композитами) при изменении полуапрошей у базового глифа, содержащего отдельную диакритику, эта диакритика поедет в сторону у всех композитов.

NA
Цитата
И еще: в этот список открываемые файлы то попадают, то нет...

Это зависит от того, как ты открываешь: Ctrl O, двойным щелчком или перетаскивая мышкой. Но все равно неудобно.

FL 4.x.
Импорт битмапов

1. Битмап импортируется (через Tools | Tamplates | Open Background) с неправильными пропорциями сторон. Лечится просто: выделяем битмап (двойным кликом) и, прижав Shift, тащим за угол. Но не все пользователи могут до этого додуматься.

2. Если в базе есть хотя бы несколько импортированных битмапов, то FL вылетает с периодичностью раз в 5-10 минут. Вот это очень неудобно. Пробовал с FL 4.6.0 и 4.6.1.

FL 4.x
Масштаб просмотра
В окне глифа:
x -- уменьшение;
z -- увеличение;
Ctrl Alt Space -- тоже уменьшение (по крайней мере в FL 4.6.1).

В окне Preview/Metrics:
Ctrl Alt Space -- уменьшение;
Ctrl Space -- увеличение.

Нельзя ли унифицировать хоткеи, чтоб всюду работало по два набора: x/z и Ctrl Alt Space/Ctrl Space ?

FL 4.6.1.

Операции с локальными (голубыми) направляющими учитываются при откате Ctrl Z (и Ctrl Y).

Операции с глобальными (красными) направляющими -- нет.

Нельзя ли, чтоб и операции с глобальные направляющие тоже "записывались в хистори"? А еще лучше сделать это опционально в настройках: учитывать или нет операции с направляющими.

Не баг, а пожелание.

В FL 2.5. был отдельный модуль ffind.exe -- поиск шрифтов на жестком диске. Из последующих версий этот модуль исчез. На мой взгляд, это самая удобная утилита для данной цели. Однако ffind.exe -- старая, не поддерживает длинных имен, не знает про otf и т.п.

Нельзя ли снова включить подобный поисковик в FontLab?
Johnych
Если можно, я бы ответил прямо в этой теме.
Большинство "августовских" пожеланий учтено в Fontlab Studio 5, который должен появиться очень скоро.

Цитата(Kassian @ Aug 13 2005, 22:19)
Глюк связан с полуапрошами (Sidebearings) при Reference to Glyph.

Учтено в FLS5. Диакритика не поедет.

Цитата(Kassian @ Aug 21 2005, 22:54)
Битмап импортируется с неправильными пропорциями сторон.

Это баг. Надеюсь, Юрий его поправит.

Цитата(Kassian @ Aug 22 2005, 20:29)
Масштаб просмотра
В окне глифа:...

В окне глифа работает Ctrl Space -- включает Zoom tool. Просто надо еще и кликать мышкой.
Пара x,z не работает в окне Preview/Metrics, так как они собственно выводят эти символы. Как если бы в левом нижнем углу окна глифа был открытый замочек.

Цитата(Kassian @ Aug 25 2005, 04:41)
Операции с локальными (голубыми) направляющими учитываются при откате Ctrl Z (и Ctrl Y).
Операции с глобальными (красными) направляющими -- нет.

Учтено в FLS5.

Цитата(Kassian @ Aug 25 2005, 04:41)
В FL 2.5. был отдельный модуль ffind.exe -- поиск шрифтов на жестком диске

Поиск шрифтов реализован в FLS5.

Сувж,
Johnych
Kassian
Johnych
Спасибо за быструю реакцию.

Если можно, напишу немного подробнее про изменение масштаба с клавиатуры.

окно глифа
Ctr Alt Spc -- уменьшение.
Все-таки хотелось бы, чтобы и Ctr Spc -- увеличивало. Т.е. Ctr Spc и телодвижение мышкой -- инструмент лупа, а просто нажать Ctr Spc и отпустить -- увеличение.
Когда часто прыгаешь между окном глифа и Preview/Metrics, то помнить об изменении горячих клавиш очень некомфортно. И лишний раз кликать мышкой -- тоже не хочется.

окно Preview/Metrics

Вот этого я, честно говоря, не понял:
Цитата
Пара x,z не работает в окне Preview/Metrics, так как они собственно выводят эти символы. Как если бы в левом нижнем углу окна глифа был открытый замочек.

Если ты не находишься в верхней строке (где печатаешь семпл), то клавиши "x" и "z' вообще ничего не делают. А если ты в верхней строке с семплом, то и Ctrl (Alt) Space не работает.

Кстати еще одно неудобство в работе с Preview/Metrics. Сочетание Ctrl F4, как и положено, закрывает это окно. Но если ты находишься в текстовой строке с семплом, то Ctrl F4 открывает список последних семплов. Нельзя ли сделать, чтобы Ctrl F4 всегда закрывало окно?
Список последних семплов нужен намного реже и это как раз можно и мышкой сделать.

Johnych
А будет ли в FS5 возможен откат (Ctrl Z) в режиме превью глифа (клавиша "~")? Ctrl Y работает, а Ctrl Z -- нет. Юрий, кажется, говорил, что не предполагается, однако это бы очень упростило работу.

Пока приходится действовать через заднюю дверь: прижимаем клавишу "~" [видим превью], нажимаем Ctrl T [диалог трансформации], отпускаем "~", нажимаем Esc [закрываем диалог трансформации] -- вуаля, мы остаемся в режиме превью, но Ctrl Z работает!
Я понимаю, что это баг, а не фича, но если в FS5 не будет отката в режиме превью, то хоть этот баг не убирайте. Очень он полезен.

Нельзя ли упростить работу с атрибутом connection (smooth / sharp) у нод?
Хотелось бы, чтобы smooth/sharp можно было менять с клавиатуры, как было в старом добром Фонтографере. Там были клавиши Ctrl 8 и Ctrl 9. В FL сочетание ctrl 9 занято, так что можно сделать Ctrl 7 и Ctrl 8.

Кроме того, лучше, чтобы нода sharp зрительно отличалась от smooth (как было в Фонтографере). Напрмер, обозначать ее не кружочком/квадратиком, а треугольничком.
nik7777
Цитата(Kassian @ Aug 27 2005, 04:34)
окно Preview/Metrics
Вот этого я, честно говоря, не понял:
Если ты не находишься в верхней строке (где печатаешь семпл)
*

Нет-нет... В FLS будет совсем другой интерфейс окна Preview/Metrics. Там ввод букв/текста находится внизу и при перманентном переключении между окнами фокус всегда находится в этом месте. При нажатии x/z у тебя будет не переключение между масштабами, а ввод этих знаков.

Цитата(Kassian @ Aug 27 2005, 06:05)
Johnych
А будет ли в FS5 возможен откат (Ctrl Z) в режиме превью глифа (клавиша "~")? Ctrl Y работает, а Ctrl Z -- нет. Юрий, кажется, говорил, что не предполагается, однако это бы очень упростило работу.
*

Откат возможен, как в режиме превью, так и в нормальном.
Johnych
Цитата(Kassian @ Aug 27 2005, 03:34)
Т.е. Ctr Spc и телодвижение мышкой -- инструмент лупа,

Да, именно так и работает - активизирует лупу.

Когда часто прыгаешь между окном глифа и Preview/Metrics, то помнить об изменении горячих клавиш очень некомфортно. И лишний раз кликать мышкой -- тоже не хочется.

Согласен, неудобно.

окно Preview/Metrics

Сейчас (FLS5) в этом окне 4 режима и полная неразбериха с клавиатурными эквивалентами.
Надо разбираться.

Пока приходится действовать через заднюю дверь...
Я понимаю, что это баг, а не фича, но если в FS5 не будет отката в режиме превью, то хоть этот баг не убирайте. Очень он полезен.

Пока этот баг присутствует. smile.gif Но я сам не понимаю, чем Ctrl-Z в данном случае хуже Ctrl-Y.

Сувж,
Johnych

Цитата(nik7777 @ Aug 27 2005, 11:49)
Нет-нет... В FLS будет совсем другой интерфейс окна Preview/Metrics. Там ввод букв/текста находится внизу и при перманентном переключении между окнами фокус всегда находится в этом месте. При нажатии x/z у тебя будет не переключение между масштабами, а ввод этих знаков.
Откат возможен, как в режиме превью, так и в нормальном.
*

Kassian имел в виду откат при превью по клавише '~' в окне глифа.

Сувж,
Johnych
Kassian
Глиф, у которого два (или более) компонентов -- Reference to Glyph.
Нельзя ли в св-вах компонентов-Reference'ов указывать, First он или не-First. Очень утомительно каждый раз лазить в контекстное меню и проверять. А так висит с боку панелька свойств, выделяешь компонент и сразу видишь. И туда же, в эту панельку, можно было бы запихнуть команду Make first.

Если выделить ноду, то панель свойств глифа превращается в панель свойств этой ноды.

1. Это случается только, когда тыкаешь в ноду мышкой. Если выделить прямоугольным выделением (чтобы нода стала красной), то свойств ноды мы не увидим. Это не очень логично и довольно неудобно, т.к. попасть в ноду мышкой бывает трудно (особенно утром в понедельник).
2. Там же (в св-вах ноды) есть кнопочки smooth- или sharp-connection. Но они не работают -- нажать можно, атрибут ноды изменится, но фактического эффекта не будет.

3. Нельзя ли в меню Edit | Undo или Redo указывать, что именно ундо или редо. Бывает, сам не поймешь, что сделал, захочешь проверить, а проверить негде.

Tools | Outline | H mirror или V mirror. При этом, естественно, меняется ориентация контура (по часовой / против часовой), что ужасно неудобно. Нельзя ли, чтоб ориентация сохранялась. Точнее, чтоб это регулировалось в настройках, но по умолчанию стояло -- сохранять ориентацию при mirror.
akzhaiyk
Собственно, вопрос состоит в том, что будет ли прямой импорт базы UCD с сайта unicode.org, в онлайне или оффлайне. Так как сейчас база поставляемая с FL в проприетарном формате быстро устаревает, не успевает за изменениями версий Unicode. Синхронизация путем ручного ввода изменений, весьма трудоемка и порождает ошибки, которые могут быть не выявлены до эксплуатации шрифта.
Kassian
Напоминаю, что только что вышла новая версия программы (и с немного измененным названием): FontLab Studio 5.

Соответственно, теперь имеет смысл постить только баги присутствующие в этой версии.
nik7777
Может новую ветку завести?
Kassian
Цитата(nik7777 @ Sep 22 2005, 23:02)
Может новую ветку завести?
*

Мне показалось, что лучше не стоит. Тут уже много наговорили, зачем это сливать.
nik7777
В FLS многое может быть неактуально.
Зачем все в кучу сваливать?
Kassian
Ну так это вся ветка перетекает от версии к версии. А FLS5 -- все-таки не новый продукт, а продолжение линейки.
Кроме того, быстро появятся апдейты. Не заводить же под них новые ветки.

Мне казалось, в первом посте всё достаточно аккуратно сформулировано.
YarYar
некоторые предложения остаются актуальными. но и нынешняя версия FL - не последняя smile.gif
Kassian
Цитата(YarYar @ Sep 23 2005, 00:01)
некоторые предложения остаются актуальными
*

Ужо мы всё проверим, господин начальник )))
Denis
FLS5
Options > General Options > Sample text to show in File Open and Generate dialogs:
В строке набираем кириллические символы и при открытии шрифта вместо кириллических символов получаем символ .notdef
Kassian
FLS 5.0.0
Штука мощная, что и говорить. Можно я побурчу?

Инсталяция
1. Окно инстола открылось на дополнительном мониторе, а не на основном (у меня 2 монитора, причем дополнительный находтся слева).
2. По умолчанию предлагается создать в меню Start папку FontLab, хотя все предыдущие продукты фирмы, кажется, записывались в папку FontLab Applications. Это неудобно -- иметь в меню две папки.

3. F10 вызывает тот же пункт настроек слева, то и в предыдущий раз, но НЕ помнит подраздел справа. Неудобно.

4. Ctrl F -- теперь поиск. Раньше был FontInfo (теперь Ctrl Alt F). Понимаю, что теперь обратно этого менять никто не будет, но такие мелочи и затрудняют переход на новую версию.

5. В окне глифа при нажатом "~" (превью) НЕ РАБОТАЕТ Ctrl Z/Y. Вопрос уже поднимался на ветке. В FL 4.6.x работал Ctrl Y, а при некоторых ухищрениях и Ctrl Z. Вроде бы, обещали, что всё будет работать, но стало только хуже.
Лично для меня это решающий момент, чтобы продолжать пользоваться v.4.6 (может, я урод, конечно, не знаю).
nik7777
IМХО, ты с жиру бесишься...

- У меня второго монитора нет, поэтому и странности инсталяции были недоступны.
- Ctrl+F усвоился органично. Я вообще легко перешел на FLS.
- Ctrl Z/Y я и в 4.6 не пользовался.

Так что это очень субъективно...

ЗЫ. А нафик красным то?
Kassian
Цитата(nik7777 @ Sep 29 2005, 01:17)
ЗЫ. А нафик красным то?
*

Потому что обещали исправить, а стало хуже. А зачем мне вкусности, если основные клавиши не работают?
nik7777
Ну, вкусности тоже помогут в работе.
"Стало хуже" -- это ты уж очень категорично. У каждого свои навыки и приемы работы...
lef
Баги в демке FLS5
Не могу заставить показать русские буквы в образце шрифта в диалоге Open, вместо букв вижу пробелы, в лучшем случае - прямоугольники

Для шрифтов в папке Windows\Fonts не отображается образец - показывается надпись No fonts selected, хотя на презентации во вторник у авторов кажись работало sad.gif

При выборе All Font Files среди шрифтов показываются и *.ps файлы, при случайном выборе ps-файла FLS виснет
nik7777
У меня все так же, кроме виса в последнем описанном случае.
Не-демо.
lef
У меня виснет намертво smile.gif
Баг с русскими буквами надо перепроверить на умляутах, а то, вдруг, только ради русского языка починять не станут

Вот еще развлечение - удерживая ctrl+Alt кликните любой пункт меню или кнопку - они сдублируются. Хотелось бы, чтобы при простом клике они не дублировались, а только при явном сдвиге элемента интерфейса мышой.
Denis
lef
Помоему вы немного увлеклись...
Цитата
Для шрифтов в папке Windows\Fonts не отображается образец - показывается надпись No fonts selected, хотя на презентации во вторник у авторов кажись работало sad.gif

Нет, не работало! Начиная с самых ранних версий, FontLab не открывает шрифты из системной папки.
Цитата
Вот еще развлечение - удерживая ctrl+Alt кликните любой пункт меню или кнопку - они сдублируются. Хотелось бы, чтобы при простом клике они не дублировались, а только при явном сдвиге элемента интерфейса мышой.

В этом нет ничего необычного. Ctrl (в режиме редактирования) копирует выбранный элемент, удержание Alt переводит в режим редактирования...
Цитата
Не могу заставить показать русские буквы в образце шрифта в диалоге Open, вместо букв вижу пробелы, в лучшем случае - прямоугольники

А вот это, действительно баг, и не только присутствующий в FLS, но и в TransType Pro,
Цитата
При выборе All Font Files среди шрифтов показываются и *.ps файлы, при случайном выборе ps-файла FLS виснет

Demo 5.0.0 (XP SP2 (Rus)) такой проблемы нет, возможно локальный глюк..
lef
Цитата(Denis @ Sep 29 2005, 23:20)
lef
Помоему вы немного увлеклись...
Это я из себя бетатестера строю smile.gif
Цитата
Нет, не работало! Начиная с самых ранних версий, FontLab не открывает шрифты из системной папки.
Угу, я разобрался, оно через File>Open installed работало... (и показывает и открывает)
Цитата
В этом нет ничего необычного. Ctrl (в режиме редактирования) копирует выбранный элемент, удержание Alt переводит в режим редактирования...
А я продолжаю утверждать, что, по-нормальному, программа должна засечь перемещение моей мыши и если оно меньше некоторой дельты, то не дублировать элемент интерфейса
Цитата
Demo 5.0.0 (XP SP2 (Rus)) такой проблемы нет, возможно локальный глюк..
XP SP2 Eng - могу заслать скриншот присутствия ps файлов в списке
YarYar
Про русские буквы в полях Samples или Preview я понял, посмотрим что там как. Про .ps файлы - подразумеваются .PFA шрифты (они иногда имеют расширение .ps). Оно падает прямо в диалоге или при попытке открыть файл?
Denis
lef
>Угу, я разобрался, оно через File>Open installed работало... (и показывает и открывает)
Эта команда доступна в 5 версии, в ранних версиях её нет
>А я продолжаю утверждать, что, по-нормальному, программа должна засечь перемещение моей мыши и если оно меньше некоторой дельты, то не дублировать элемент интерфейса
э-э-э... скажи, зачем жать на ctrl+alt, если при нажатии только на alt, ты получаешь искомое? Может в этом есть скрытый смысл какой? (хотя это уже флейм)
>XP SP2 Eng - могу заслать скриншот присутствия ps файлов в списке
Охотно верю, у меня с Dem-кой такого глюка не наблюдается.. остаётся ждать, может у кого такая ситуация повторится
lef
Цитата(YarYar @ Sep 30 2005, 00:11)
Про русские буквы в полях Samples или Preview я понял, посмотрим что там как. Про .ps файлы - подразумеваются .PFA шрифты (они иногда имеют расширение .ps). Оно падает прямо в диалоге или при попытке открыть файл?
Оно не падает, а виснет намертво (у меня) просто если выделить файл мышкой или клавиатурой, видимо, при попытке показа образца шрифта, которого там нет
Цитата
э-э-э... скажи, зачем жать на ctrl+alt, если при нажатии только на alt, ты получаешь искомое? Может в этом есть скрытый смысл какой? (хотя это уже флейм)
Изначально искал Easter Eggs smile.gif Думаю, найдутся и другие пользователи, которые попытаются сделать, то же самое. Но настройка интерфейса тоже важна. Alt и Ctrl+Alt разные вещи, при нажатии только Alt я не получу дубликата элемента интерфейса, чтобы переместить его в нужное место не удаляя исходного.
YarYar
Заявляю официально: в Win-версии FLS5 пасхальных яиц НЕТ. Просто не успели smile.gif

Насчет зависания на .ps: попробуйте отключить демонстрацию образа. Если виснуть перестанет - значит проблема в растеризаторе Freetype. Поправим.

Забавно - вылезают проблемы в коде, который мы лицензируем у других smile.gif
Kassian
Юрий, а будет работать-то откат при превью у глифа (~) ?
lef
Цитата
Насчет зависания на .ps: попробуйте отключить демонстрацию образа. Если виснуть перестанет - значит проблема в растеризаторе Freetype. Поправим.
Потестировал еще, виснет не на всех постскриптах, просто в той директории они были неудачные, от включения-выключения Preview не зависит. Вроде бы не виснет на ps файлах записанных из-под Mac и даже частично выкусывает из них шрифты smile.gif, на PC постскриптах зависает - но насчет платформы это пока предположения...
Kassian
Вот еще какое дело. В меню Edit | Undo/Redo не пишется, как называется действие, которое отрабатывается. Кроме того, что это не удобно в любой програме, есть такой аспект. В мануале нет списка горячих клавиш (а таковых в программе просто _очень_ много, за что искреннее спасибо разработчикам). А в меню не у всех пунктов указан hot-key, хотя он может и быть.

Получается, что, если случайно нажал не ту комбинацию и что-то сделал (что в текущем просмотре может быть и не видно), то выяснить, ЧТО сделал, не возможно (или очень трудоемко).

Например, что такое Ctrl M, я узнал, только поискав в pdf мануала (безуспешно) и просмотрев все пункты в меню (тут и выяснил).
А, напротив, значение Ctrl Space, оказывается, показывает/отключает просмотр маски. Это было выяснено эмпирически.

При работе чувствуешь себя психологически некомфортно. Все время боишься нажать не то, а потом никогда не узнать, что именно сделал. smile.gif))

При работе с FreeTransformation (Ctrl 9) при вращение центр помещается в референсную точку глифа (в левый нижний угол), а не в центр объекта. Это появилось в FL 4.6.1 и продолжилось в FLS 5.
Ужасно неудобно.

А как задать горячие клавиши для изменения типа connection (Sharp/Smooth) у ноды (это было невозможно в FL 4)? Юрий, на презентации вы сказали, что теперь любой операции можно задать клавишу. Искал для Sharp/Smooth -- не нашел.

И в панельке Node properties по-прежнему не работают кнопки Sharp/Smooth.

В новых обозначених нод есть такое неудобство. Если две треугольные ноды рядом, а мы их хотим переделать в квадратные/треугольные, то невозможно понять, к какой именно из двух надо применить: правый клик | Convert PS/TT.

Ctrl Alt V. Если выбрать Outline, то содержимое редактируемого глифа будет замещено. Хотя было бы удобнее, чтобы новый контур добавлялся без удаления старого.

Композиты (reference-контуры). Раньше чтобы выделить композит, надо было кликнуть по границе контура. Теперь достаточно кликнуть в любое место композита и он выделится. Это очень неудобно, невозможно редактировать контур, которые лежит на композите: нельзя провести мышкой прямоугольник и не работает Ctrl left click.

После операций в панельке Editing Layers панелька остается активной, т.е. в главном окне перестают работать все клавиши. Очень не удобно, что дополнительно приходится тыкать мышкой в главное окно.

Продолжаю борьбу с Sharp/Smooth у ноды. В FL4.x в контекстном меню можно было выбрать ЛЮБОЕ значение (Sharp или Smooth) и параметр менялся. Теперь надо ткнуть именно в противоположное. Трудно делать на автомате (опять же, горячих клавиш у этой операции, кажется, нету, а как задать свои -- непонятно).

В целом работа с нода стала более трудоемкой. Особенно это проявляется, когда чистишь грязный контур (полученный, например, через интерполяцию). Треугольнички, квадратики и кружочки, конечно, помогают, но в целом стало труднее, т.к. менее наглядно.
Вот в Фонтографере 3.5 было очень тупо и просто. Вспоминаю с ностальгией.

Кроме того, FLS5 стал слишком умным. Вот база с одним символом. Если к нему применить Ctrl F10 (remove overlap), то посмотрите, какая бяка сверху случается! Вместо двух кружочков появляются тругольничек и вообще квадратик (даже не треугольник!). А чтобы восстановить то, что уже было(!) вычищено, надо ткнуть в правый квадратик, сказать ему Convert PS/TT, убедится, что выбрал не ту ноду, отменить, проделать это же с левым треугольником, который превратится в квадратик, а потом еще два раза кликнуть по каждому квадратику, т.е. сделать их кружочками (присвоить атрибут Smooth).
Геморой, которого не было в FL 3--4.

А зачем убрали инструмент Reverse Contours из палитры инструментов? Вроде бы жил себе тихонько, никому немешал. А теперь только через меню (Contour | Path) или клавиши (Ctrl Alt I).
Привыкнуть можно, но это лишнее неудобство.

Больше стало неудобства с New Metrics Window. Я уже писал тут, что комбинация Ctrl F4 лучше бы всегда закрывала это окно, а не то закрывала, то открывала бы список текстов.
А теперь еще неудобнее: когда открываешь New Metrics Window, Ctrl F4 именно что открывает список текстов, а не закрывает. Надо тыкать мышкой, потом жать F4. При быстрой работе очень некомфортно.
YarYar
Paste Special и замена контура:
так и задумано. Добавить контур можно при помощи некоторой комбинации операций с маской.

Много других замечаний связано с положением фокуса. Тут уж как кому нравится. Сейчас фокус нужно в большинстве случаев ставить явно, кликнув в соотв. панель или окно.

Смена типа точки: я всегда это делаю дабл-кликом. Поэтому, наверное, и не выяснял особо как там работают команды или акселераторы. Посмотрю.

Reverse contours: а зачем он ваще нужен? Я его рассматриваю как некий пережиток старых версий, типа он всегда был, поэтому и остается.

Кроме того, FLS5 стал слишком умным. Вот база с одним символом. Если к нему применить Ctrl F10 (remove overlap), то посмотрите, какая бяка сверху случается! Вместо двух кружочков появляются тругольничек и вообще квадратик (даже не треугольник!). А чтобы восстановить то, что уже было(!) вычищено, надо ткнуть в правый квадратик, сказать ему Convert PS/TT, убедится, что выбрал не ту ноду, отменить, проделать это же с левым треугольником, который превратится в квадратик, а потом еще два раза кликнуть по каждому квадратику, т.е. сделать их кружочками (присвоить атрибут Smooth).

Ничего не понял. FLS заменил вырожденную кривую на вектор и обозначил типы соединений (правильно). Что нужно-то? smile.gif

Продолжаю борьбу с Sharp/Smooth у ноды. В FL4.x в контекстном меню можно было выбрать ЛЮБОЕ значение (Sharp или Smooth) и параметр менялся. Теперь надо ткнуть именно в противоположное. Трудно делать на автомате (опять же, горячих клавиш у этой операции, кажется, нету, а как задать свои -- непонятно).

Тоже не понял. По-моему стало как раз логично - что выбираешь, то и будет. В принципе, мы и старались все сделать более ясным. Возможно, проблема связана с тем, что, несмотря на новый вид точек, тип примитива (прямая или кривая) по-прежнему имеет значение. Так что точка между двумя прямыми векторами не может быть "гладкой".

Остальное (композиты, free transform) я проверю, спасибо!

Про композиты: они "выбираются" по клику в "тело" только если заливка включена. В противном случае, они, как и раньше, "выбираются" кликом в контур.

Про free transform: все дело в Ctrl. Если он (или Alt) нажат в процессе активизации инструмента, то центром поворота становится Origin Point. Я изменю это, оставлю только Alt. А пока - используйте кнопку на тулбаре или смените акселератор.
lef
Мини баг: В окошке редактирования при нажатии пробела курсор становится ладошкой не сразу, а только после клика мышкой, хотелось бы немедленной реакции программы на нажатие пробела.
Kassian
YarYar
Спасибо за оперативный ответ!

Цитата(YarYar @ Oct 3 2005, 20:40)
Paste Special и замена контура:
так и задумано. Добавить контур можно при помощи некоторой комбинации операций с маской.

Да, но это лишние действия! Зачем? А просто заменить один глиф на другой можно и в режиме просмотра шрифта через Ctrl C / Ctrl V.

Цитата(YarYar @ Oct 3 2005, 20:40)
Много других замечаний связано с положением фокуса. Тут уж как кому нравится. Сейчас фокус нужно в большинстве случаев ставить явно, кликнув в соотв. панель или окно.

Э-э-э. Неужели есть люди, которым нравится делать _лишние_ клики мышкой и которые считают, что это быстрее?

Цитата
Смена типа точки: я всегда это делаю дабл-кликом. Поэтому, наверное, и не выяснял особо как там работают команды или акселераторы. Посмотрю.

Только что сам обнаружил это фичу с двойным кликом (озверев от меню smile.gif ).
Спасибо. Так намного удобнее.

Цитата
Reverse contours: а зачем он ваще нужен? Я его рассматриваю как некий пережиток старых версий, типа он всегда был, поэтому и остается.

В принципе, незачем, просто немного непривычно. Надо помнить еще одну горячую клавишу, которой пользуешься не часто (а лазить в меню уж слишком утомительно).

Цитата

Ничего не понял. FLS заменил вырожденную кривую на вектор и обозначил типы соединений (правильно). Что нужно-то? smile.gif

Ну, не знаю, вырожденная она или не вырожденная. Кроме того, у этой кривой обе ноды были Smooth, а стали одна -- Smooth, другая -- Sharp.
Дело даже не в этом, а в том, что FL совершил действие, о котором его пользователеь не просил. Вот это всегда во всех программах напрягает.

Цитата

Тоже не понял. По-моему стало как раз логично - что выбираешь, то и будет. В принципе, мы и старались все сделать более ясным. Возможно, проблема связана с тем, что, несмотря на новый вид точек, тип примитива (прямая или кривая) по-прежнему имеет значение. Так что точка между двумя прямыми векторами не может быть "гладкой".

Да, меню стало логичнее, но неудобнее (с точки зрения скорости работы).
Впрочем, это в любом случае удобнее делать через двойной клик.

Цитата(YarYar @ Oct 3 2005, 20:47)
Про композиты: они "выбираются" по клику в "тело" только если заливка включена. В противном случае, они, как и раньше, "выбираются" кликом в контур.

Да, и вот это УЖАСНО неудобно стало. Я, например, всегда работаю с заливкой. Соответственно работа с композитами затруднилась. И непонятно, какие плюсы от этого. В v.4.x, на мой вкус, все было как надо.

Цитата
Про free transform: все дело в Ctrl. Если он (или Alt) нажат в процессе активизации инструмента, то центром поворота становится Origin Point. Я изменю это, оставлю только Alt. А пока - используйте кнопку на тулбаре или смените акселератор.
*

А, понятно. Я всегда free transform выбираю через клавиатуру (Ctrl 9), соответственно и попадаю не в тот центр. Лучше действительно только Alt оставить.
NA
Цитата(Kassian @ Oct 3 2005, 19:23)
Да, и вот это УЖАСНО неудобно стало. Я, например, всегда работаю с заливкой. Соответственно работа с композитами затруднилась. И непонятно, какие плюсы от этого. В v.4.x, на мой вкус, все было как надо.
*

А вот я, наоборот, поддерживаю это долгожданное решение двумя руками.
Попробуйте поработать с 15" монитором. Чтобы попасть в контур - да еще в тот, что нужен, а не в расположенный рядом с ним - приходится всё время лупой увеличивать размер этого куска. Довольно утомительно.

---------------

Кстати, вот глюк, который был в 4-й версии. Подозреваю, что он остался...
Заходим в окно редактирования глифа. В заголовочной части окна во второй строке расположена панель с масштабом и лупой. Целую строку занимает! Для 15" монитора это весьма неприятно. Берем эту панель и тащим в первую строку - благо там места хватает. Закрываем окно редактирования и снова входим в него. Опять эта панель с лупой залезла во вторую строку!
Это неправильно. Все панели должны запоминать то положение, в которое их перетащили.
Kassian
Цитата(NA @ Oct 3 2005, 23:48)
А вот я, наоборот, поддерживаю это долгожданное решение двумя руками.
Попробуйте поработать с 15" монитором. Чтобы попасть в контур - да еще в тот, что нужен, а не в расположенный рядом с ним - приходится всё время лупой увеличивать размер этого куска. Довольно утомительно.
*

15" монитор не аргумент (точнее, такой же аргумент, как 486 компьютер и т.п.). Кроме того, в FLS5 в режиме контура (не-заливки) зона рядом с контуром, куда можно тыкать, довольно большая. Промахнуться сложно.

Идеальным решением было бы сделать такой параметр в настройках.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2010 Invision Power Services, Inc.

Реклама

Rambler's Top100    Яндекс цитирования